Нет смысла в закаливающих процедурах, если они применяются эпизодически, а всё остальное время ребёнок ходит по дому в шерстяных носках и при малейшем кашле глотает пилюли. Начните издалека – пересмотрите в целом СВОЁ отношение к здоровью (ведь вы не станете предлагать ребёнку того, во что не верите сами и что не испытали на себе?).
Например, подумайте, как часто вы проветриваете комнату? А по квартире вы ходите в тапках? И не нужно ссылаться на «сквозняки»! Можно просто утеплить окна и двери, но кожа ступней должна дышать хотя бы дома - достаточно того, что за пределами своего жилища вы постоянно находитесь в обуви. На подошвах расположены активные точки, можно сказать, что ступня – это географическая карта всего организма. Если вы ходите босиком, ступни получают массаж и происходит стимуляция тех самых активных точек.
Дальше – больше. Приходя домой и избавившись от обуви и носков, снимите напряжение со стоп – обмойте их холодной водой. Кратковременное обмывание не станет причиной «простуды», если сразу после процедуры вы хорошенько разотрёте ноги жёстким полотенцем. Закаливание – дело привычки, и скоро вы заметите, что не нуждаетесь дома ни в тапках, ни в носках, более того, сможете несколько секунд постоять босиком на снегу!
Это уже следующий этап: кратковременный выход босыми ногами на снег оставляет приятное чувство теплоты и в целом снимает  напряжение, если после этого хорошенько растереть ступни. Впрочем, растирание будет необходимо только поначалу, впоследствии вы сможете обходиться и без разогревающего массажа – кратковременное резкое охлаждение автоматически будет вызывать прилив тепла к вашим ногам уже спустя
ОТКУДА БЕРУТСЯ «ПРОСТУДЫ»
Об этом термине хотелось бы поговорить особо. Само по себе переохлаждение не является причиной заболевания (если только вы не переохладились настолько, что получили обморожение)!
Переохлаждение в совокупности с другими факторами может спровоцировать временное снижение иммунитета, достаточное для того, чтобы активизировались дремавшие в организме инфекции.
Например, народная молва гласит: «прошёл по улице без шапки – простудился». Да нет же! Это защитные силы организма дали брешь, и скрытые инфекции пришли в движение. Или другой распространённый миф: «посидела на холодном – получила воспаление мочевого пузыря». Опять же, непосредственной причиной возникновения воспалительного процесса является инфекция, занесённая в мочеполовую систему. А холод выступил здесь всего лишь «провокатором».
Вывод напрашивается сам собой: чтобы холод не провоцировал возникновение заболеваний, нужно сделать так, чтобы организм не воспринимал воздействие холода как стресс. О том, как он сам привыкал к холоду и в конце концов с помощью закаливания избавился от рецидивирующей ангины, нам рассказал Константин Прожорский, председатель екатеринбургского клуба здорового образа жизни.
Кстати, рекомендую отказаться от распространённого мифа, что есть люди «мерзляки» и есть морозоустойчивые личности. Друзья мои, люди – не растения, есть просто люди, которые умеют расслабляться и те, кто находится в постоянном внутреннем напряжении. Последние и считают себя «мерзляками». Вместо того, чтобы «расслабиться и получить удовольствие» 
Надо отметить, что способов закаливания много, это не только принятие водных процедур с постепенным понижением температуры. К методам закаливания так же относят воздушные ванны (хождение нагишом) и хождение босиком (в том числе по снегу), солнечные ванны, а также баня и сауна. Но наиболее известным, безусловно, является закаливание холодом…
ЗАКАЛИВАНИЕ  ЗНАМЕНИТЫХ
Кстати говоря, великий русский полководец Александр Суворов, также от рождения был хилым и болезненным ребенком, но благодаря закаливанию он сумел стать выносливым человеком, которому не были страшны ни мороз, ни простуда. На протяжении многих лет он ежедневно обливался холодной водой, утверждая, что «ледяная вода полезна для тела и ума». (А в одном из своих писем он с радостью сообщал: «Моя дочь Наташенька — вся в меня: бегает в холод босиком по грязи»  )
Упомянутый нами в эпиграфе Лев Николаевич много ходил босиком и часто обливался холодной водой. После напряженной работы в любую погоду, даже в 30-градусный мороз, граф Толстой отправлялся на прогулку, длившуюся не менее трех часов. Доходил от Москвы до Ясной Поляны пешком.
Художник Илья Репин круглый год, даже в самые лютые морозы, спал в комнате, где вместо стекол были вставлены деревянные решетки. Также он ежедневно занимался гимнастикой, каждое утро работал в саду, а перед сном обязательно совершал долгие прогулки. Репин дожил до старости, не зная простудных заболеваний и сохраняя в течение многих лет высокую работоспособность и отличное самочувствие.
Закалял себя и «наше всё» - Александр Сергеевич Пушкин регулярно ходил в баню, после которой сразу же бежал в речку, пруд или пробивал лед в бочке и окунался туда. По утрам Пушкин очень любил принимать ванны со льдом, предпочитая закаливание дорогим лекарствам и консультациям лекарей.
Иммануил Кант, родоначальник немецкой классической философии, был человеком тщедушного телосложения и слабого здоровья. Чтобы избавиться от «ипохондрии и меланхолии» философ выработал для себя ряд правил, вот некоторые из них:
1) есть один раз в день;
2) меньше спать: постель — «гнездо заболеваний»;
3) больше двигаться, гулять в любую погоду;
4) держать в холоде голову, ноги и грудь, мыть ноги в холодной воде.
Рассмотрим, наконец, взаимоотношения ребёнка и экстремальных температур.
ЗАКАЛИВАНИЕ С РОЖДЕНИЯ – БЛИЖЕ К РЕАЛЬНОСТИ

                                                                 Иван Ленков,  врач   - педиатр