Центр психологической и семейной помощи "Здоровая семья" 8-499-502-41-52, 8-926-609-83-85

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ДОМАШНИЕ РОДЫ

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

ПОЧЕМУ Я ВЫБРАЛА ДОМАШНИЕ РОДЫ

    Сразу хочу сказать: я ни в коей мере не против медицины больничной (назовём её так, поскольку слова «традиционная» или «официальная» здесь, на мой взгляд, не совсем подходят). Есть люди, кому просто не выжить без «доктора в халате с лекарством приятным» - это их выбор, выбор тех людей, кто каждый раз, столкнувшись с проблемой внутри себя, решает стать пациентом и ищет помощи вне себя. Я сама – пусть это покажется претенциозным - собственную беспомощность переросла.

…Испуганной девочкой я была в 19 лет, когда, забеременев практически сразу после свадьбы, пришла на приём в женскую консультацию. Я плохо представляла себе, что меня ждёт – я была совершенно не готова ни к беременности, ни к родам.

    Все мы – дети советского периода. Наши мамы стыдливо замалчивали «эти» темы, девочками в пионерлагере мы краснели, шушукаясь всё о том же - об «этом». Не дай бог было узнать, что учительница беременна и ей предстоит рожать ребёнка – в прозрачном девчачьем мозгу начинали роиться смутные мысли: а как это – рожать? Он что, у неё внутри? А как он из живота выберется? Ах-ох, страсти-мордасти!!! И наши с вами бабушки, матушки и учительницы старательно подогревали общее настроение.

    И семья, и детский сад, и школа учили нас быть кем угодно – поварихой, швеёй-мотористкой, даже (!) женой – и об этом иногда вскользь упоминалось в школьном предмете «этика и психология семейной жизни». Но вот уж к чему нас точно не готовили – так это становиться Матерью. Не быть ею (пеленать, кормить, катать колясочку, читать малышу сказки и петь песенки – нет, с этим, более поздним периодом как раз проблем не было: об этом можно рассказывать, ведь здесь нет ничего «постыдного»!). Но вот СТАНОВИТЬСЯ Матерью - зачинать ребёнка, вынашивать его и рожать… Рожать спокойно и без страха – вот об этом наши заботливые взрослые стыдливо умалчивали.

      По теме «про это» и в советском воспитании существовал, да и сейчас ещё существует огромный пробел. Ослепительно белый, как халат доктора и такой же стерильный, как медицинские инструменты. И, не зная как быть со своим новым состоянием, не умея себя слушать, каждая советская и пост-советская женщина, узнав о своей беременности, именно к нему и направлялась – к спасительному белому халату.

    Так было и со мной в 19 лет, и винить здесь можно только себя: именно я мало интересовалась тем, что такое беременность и что мне предстоит на самом деле; это я, не прислушивалась к себе, предпочитая перекладывать ответственность на доктора; это я, а не они, бездумно делала всё, что мне скажут. И в результате получила то, что получилось – стимулированные роды, травмы и ребёнку и себе, хирургическое вмешательство в первые часы – две операции под полным наркозом. А потом ещё и жутчайшая послеродовая депрессия. И никакой радости от своего материнства в первые месяцы детской жизни.

         Возможны ли были домашние роды ТОГДА? Ни в коем случае!!! Непременно произошло бы что-то ужасное как с ребёнком, так и со мной. Непременно реализовался мой панический страх перед рождением ребёнка – последствием этого страха были бы и те же травмы, и паника, только помноженные на домашнюю обстановку, где не было бы рядом специалиста.
И тогда же я поняла, что больше ТАК я не хочу. И либо у меня вовсе не будет детей, либо в следующий раз будет всё по-другому…

          Кто решается на роды дома? Я вам скажу: это не пьяные, не бездомные, не нищие и безграмотные, каковыми нас хотят представить. Подавляющее большинство домашних рожениц имеет высшее образование, это журналисты, дизайнеры, психологи, политтехнологи и рекламные менеджеры, известные в Екатеринбурге теле- и радиоведущие, бизнесмены и музыканты… Список можно продолжать – каждый месяц в Екатеринбурге происходит не меньше двух десятков домашних родов. НО! Я имею в виду - родов не случайных. Не тех, когда социально неблагополучная женщина в силу своего попустительства и как раз таки неосознанности рожает дома: без квалифицированной подготовки ТАКИЕ роды действительно могут кончиться плачевно. Медики лукавят, когда подобные случаи валят в общую статистическую кучу.

   Я говорю о родах подготовленных и прочувствованных. О тех случаях, когда решение родить ребёнка в домашней обстановке было принято участниками процесса после серьёзных размышлений, после того, как они взвесили все «за» и «против». О тех случаях, когда родители хотят быть СОЗНАТЕЛЬНЫМИ и ОТВЕТСТВЕННЫМИ.

     Причём (ещё одна показательная тенденция!) всё больше МУЖЧИН стремятся не просто присутствовать при рождении своего ребёнка – будь то в больнице или дома, не важно! – всё больше отцов хотят помогать своим женщинам в родах. Это говорит о том, что рождение ребёнка перестаёт быть прерогативой государства. Нас больше не штампуют, как винтики для гигантской машины – мы становимся людьми, мы сами хотим определять свою судьбу. Рождение ребёнка перестаёт быть общественной функцией женщины и становится, прежде всего, семейным праздником. Это ни плохо, это ни хорошо – это закономерность развития общества, которое уже не является набором безликих граждан, а медленно движется к сообществу личностей.

Официальная же медицина, до сих пор толком не реформированная, по-прежнему несущая на себе отпечатки советского прошлого, борется за жизнь. Главное, что хотел отнять у гражданина «совок», - это его право на личную жизнь, его право на выбор. Тогда человек станет послушным инструментом в руках государства.
- «Как хочу, так и рожаю» -
- «Вы что, женщщщщина!! Что вы несёте???!! Это же чёрт знает что такое! В нашей стране будете рожать, как положено!!!»
- и не смейтесь, пожалуйста, это реальный диалог, имевший место в одном из родильных домов города Свердловска в 1977-м году. Так нас рожали наши мамы.
  И я недоумеваю: почему сейчас подготовленность женщин к родам, их кажущаяся медикам излишней осведомлённость, их желание рожать самостоятельно и контролировать рождение СВОЕГО ребёнка на всех этапах – почему это всё вызывает столько недовольства у медперсонала? Почему нельзя сотрудничать? (наивная, этому есть свои причины, смотри раздел "здоровье") Наверное, оттого, что по-старому работать привычнее – удобнее просто механически, из смены в смену выполнять свою работу, не задумываясь о каких-то там «тонких материях» или базовых перинатальных матрицах…

Но когда же мы сами, рожающие женщины, наконец, перестанем держаться за старое?! Когда, наконец, поймём, что медицина – это сфера услуг? И что это врач – для пациента, для нашего с вами удобства. Он – для нас, а не наоборот. Мы с вами – не заложники больничных коек и узких коридоров. Мы вправе воспользоваться услугами, а вправе – и отказаться от них. Если дозрели.

Но в том-то и дело, что люди не идеальны, и самоисцеляться, используя возможности своего мозга на 100%, человек до сих пор не научился. Когда люди дорастут до этого, тогда и медицина станет не нужна. Но это вряд ли произойдёт скоро. Пока же, безусловно, нужны чуткие и умные специалисты. И низкий поклон тем, кто ежедневно спасает жизни травмированных, задыхающихся, с переломанными ногами и остановившимся сердцем. И если у вас разболелся зуб, вы не обратитесь за помощью к сантехнику в соседнем подвале – вы (и я, конечно же!) мы, безусловно, пойдём к специалисту.

    Но позвольте спросить, кого мы лечим от беременности? И снова хочу обратиться к родному языку – ребёнок РОЖДАЕТСЯ! Частица –ся – признак возвратного глагола, означает действие, направленное на самого себя. Рождение – процесс, в котором главным участникам требуется ПОМОЩЬ, и помощникам не нужно брать их функции на себя. Ребёнка не вырезают, как аппендицит. Роды – процесс естественный и при правильном настрое очень даже приятный! Мне очень понравилось, как сказал однажды мой знакомый, один екатеринбургский музыкант, (который, кстати, двоих своих детей принял в домашних условиях, и этим очень гордится). Он сказал: «Роды – это процесс интимный. Такой же, как и зачатие ребёнка. Ведь мы справились с этим без доктора – не приглашали его для консультаций: как нам сподручнее это сделать. Так почему же не менее естественный процесс – появление ребёнка на свет – должен протекать при участии медперсонала?»

И действительно, соглашусь с ним – если люди рассматривают процесс рождения ребёнка как семейный праздник, то разве логично ждать от них, что они поедут справлять его в больницу? Ведь больница (и опять обратимся к языку) – она от слова «боль».

Впрочем (позвольте помечтать), я вполне представляю себе родильный ДОМ будущего, куда и я могла бы отправиться смело.

Во-первых, в таком Родильном Доме мне позволят выбрать позу, в которой нам с ребёнком будет удобней (не знаю, кому как, а я для себя поняла, что, сидя на корточках, рожать естественнее и безболезненнее, чем тужиться, лёжа на спине). Это, кстати, понимали ещё в Древнем Египте – при раскопках обнаруживают так называемые «родильные кресла». Кроме того, по легенде, и Будду 5 тысяч лет назад его мать рожала, сидя на корточках. Впрочем, никого не агитирую: роды – процесс индивидуальный и очень тонкий, каждая мама чувствует, как ей удобней.

                                                                                   Екатерина Крушинская
________________________________________

0

2

Имеет право на жизнь. Но и "штамповка" тоже...

0